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Prévalence du diabète et autres facteurs de risque cardio-vasculaire à Mayotte

Prévalence du diabète et autres facteurs de risque cardio-vasculaire à Mayotte

J.-.L Solet (1), N. Baroux (2), M. Pochet (3), T. Benoit-Cattin (3), A.-M de Montera (3), D. Sissoko (2), F. Favier (4), A. Fagot-Campagna (5)

1. Cire Réunion Mayotte, 2 bis, Av. G. Brassens. 97400 Saint Denis La Réunion. E-mail : jean-louis.solet@sante-gouvr.fr

2. Cellule de l’Institut de veille sanitaire en région Réunion Mayotte, Saint-Denis, Réunion, France.

3. Centre hospitalier de Mayotte, Mamoudzou, Mayotte, France.

4. Centre d’investigation clinique et d’épidémiologie clinique de la Réunion, Centre hospitalier Régional, Saint-Pierre, Réunion, France.

5. Institut de veille sanitaire, Saint-Maurice, France.

 

Mayotte connaît actuellement une forte transition socio-économique qui s’accompagne d’une évolution progressive du mode de vie et des consommations et comportements alimentaires vers le modèle occidental. En l’absence de données cohérentes et robustes sur le diabète et les affections métaboliques, une enquête transversale visant l’ensemble de la population adule cible (âge 30-69 ans, résidant depuis au moins 5 ans à Mayotte) y a été réalisée entre janvier et août 2008 afin d’estimer la prévalence du diabète et des facteurs de risque cardiovasculaires.

Un échantillon aléatoire de 1 268 personnes âgées de 30 à 69 ans a été constitué à partir d’un sondage à 3 degrés (îlots, ménages, individus). La phase 1 (dépistage) réalisée à domicile auprès de l’ensemble de l’échantillon, consistait à mesurer la glycémie et l‘hémoglobine glyquée sur sang capillaire ainsi que des indicateurs anthropométriques et la pression artérielle. La phase 2 (confirmation sur sang veineux et investigations complémentaires) réalisée en centre de santé, a concerné les personnes diabétiques connues, celles ayant une glycémie capillaire supérieure à 1 g/l à jeun ou supérieure à 1,4 g/l non à jeun ou une hémoglobine glyquée supérieure à 6 % ainsi qu’un sous-groupe de témoins sans anomalie glycémique.

La prévalence pondérée du diabète s’élevait à 10,5 %, IC 95 % [8,2 – 13,4]. Cette prévalence augmentait avec l’âge, de 3 % entre 30-39 ans à 26 % entre 60-69 ans. Plus d’une personne sur deux ignorait qu’elle était diabétique. Le surpoids (IMC 25-29 kg/m2) concernait 35 % des hommes et 32 % des femmes, et l’obésité (IMC≥30 kg/m2) 17 % des hommes et 47 % des femmes. Une pression artérielle ≥ 140/90 mm Hg (ou un traitement anti-hypertenseur) était retrouvée chez 44 % des personnes. Plus de deux personnes sur trois ignoraient qu’elles étaient hypertendues.

La prévalence élevée de l’obésité, en particulier chez les femmes, laisse supposer une augmentation importante de la prévalence du diabète à Mayotte dans le futur. La mise en place d’actions de prévention de l’obésité, du diabète et de l’hypertension artérielle ainsi qu’une politique structurée de dépistage précoce et de prise en charge appropriée de ces troubles sont recommandées.